信息与数据中心
办事指南
当前位置: 主页>>综合服务>>办事指南>>正文
校园一卡通使用手册
2016-06-30 09:05  

² 卡片

贵州民族大学校园一卡通系统的持卡人卡(简称“校园卡”)是CPU卡。卡表面印有个人身份信息,可用作校内身份证件和电子钱包,用于校内身份识别和消费等各种应用。

² 校园卡的分类与发卡对象

一、正式卡

既有证件功能又有钱包功能,卡面印有个人身份信息。可用于各种身份识别和商务消费,还可以从关联的农业银行借记卡自助转账。正式卡分为教职工卡和学生卡。

教职工卡:具有学校正式编制的在职在岗教职工、离退休教职工;学校聘请或登记的在校长期工作的外籍教师;人事代理人员等。

学生卡:全日制普通预科生、本科生、博士、硕士研究生等。

² 一卡通设备

一、圈存机

学校内安装有多台多媒体自助查询圈存一体机(简称:圈存机),提供对持卡人的自助服务。多媒体自助查询圈存一体机的主要功能有:

1. 基本信息查询。查询持卡人身份信息、帐户余额、卡片状态(如挂失、冻结等)

2. 交易流水查询,包括查询当日交易记录和近6个月的历史交易记录

3. 统计持卡人用卡情况。

4. 校园卡挂失

5. 修改查询密码

6. 修改消费密码

7. 银行卡校园卡转账

8. 校园卡余额查询

9. 修改消费限额

老校区圈存机安装地点

老校区一食堂:一楼2台,二楼一台

老校区三食堂:一楼1台

老校区四食堂:一楼1台

老校区六食堂:一楼1台

自助转账

圈存机提供从中国农业银行借记卡向校园卡的自助转账功能。实现从农业银行借记卡账户向校园卡账户的资金划拨。自助转账采用双卡圈存方式,即要使用校园卡,也需要刷银行卡。利用校园卡与银行卡之间的关联关系,在圈存机上完成自助转账。

使用银行卡圈存的前提条件是:用户持有校园卡和农业银行发行的借记卡,并且两卡已通过“校园一卡通”系统建立绑定关系。学生可以自主在圈存机上建立绑定关系,具体流程如下:

校园卡银行卡绑定流程:

我校新生由学校统一办理的农业银行借记卡已经与校园卡建立了关联关系,并默认将转账标志设置为“自助转帐”。

自助转账操作具体步骤为

银行卡对校园卡转账流程:

圈存机每天允许自助转账的时间是:4:00~22:00。

注意:一卡通系统日结时间为当天的2300至第二天的200。在此期间,持卡人将不能持卡消费。请不要使用自助转账功能,以免带来不必要的麻烦。

二、食堂消费POS机

老校区的六个食堂均安装有一卡通的消费终端,具体安装位置如下:

老校区一食堂:57台

老校区二食堂:2台

老校区三食堂:15台

老校区四食堂:15台

老校区五食堂:15台

老校区六食堂:44台

消费限额

为了方便持卡人小额消费,一卡通系统设计了消费限额,指在一定时间范围内,无需密码累计消费不得超过的金额。当累计消费金额超过消费限额,则需要输入消费密码。消费限额的默认值是50元。持卡人可以通过圈存机修改消费限额。

一卡通系统设定累计消费金额,目的是为了降低持卡人不小心遗失卡片的损失。但并不意味着持卡人遗失卡片被他人盗用的责任由系统承担。持卡人应妥善保管卡片,并对遗失卡片带来的损失负完全责任。

查询密码与消费密码

查询密码是持卡人在圈存机上进行挂失、查询、修改查询密码时所需要输入的密码。

消费密码是超过消费限额消费时所需要输入的密码,当POS机显示“-P1---”或“-P2---”时,请输入消费密码。当持卡人在圈存机上进行银行卡校园卡转账时,也需要输入消费密码。

消费密码和查询密码都是6位数字,初始的消费密码和查询密码相同。持卡人可以自行将消费密码和查询密码修改为不同的密码。

如果没有特别约定,初始密码的规则是:初始密码是学号后6位数字(示例:学号为1603025618,则初始密码是025618);如果消费密码有问题或者遗忘,持卡人可以申请密码重置。

持卡人可以在圈存机上修改消费密码和查询密码。也可以持校园卡和身份证件到“校园一卡通”办公室申请密码重置。

三、“校园一卡通”办公室

²服务时间安排

“校园一卡通”办公室为持卡人办理多种业务:咨询、查询、发卡、换卡、补卡、退卡、解挂、密码重置、与农行银行借记卡绑定、处理疑难问题、身份信息变更等。

“校园一卡通”办公室在相关校区的服务网点和时间安排为:

老校区地址:老图书馆二楼数字化校园服务中心

新校区地址:C3学生活动中心

工作时间:周一至周五 9:00-11:30,14:30-17:00

²校园卡的挂失、解挂、补办、销户

一、挂失

发现校园卡遗失,应立即挂失。一卡通系统设计有多种挂失途径:

1.在圈存机上挂失;

2、到“校园一卡通”办公室办理挂失。

注:自助设备挂失时需要输入校园卡的学工号和查询密码。请牢记学工号和密码。到校“校园一卡通”办公室挂失,只有本人携带身份证件才予受理。

二、解挂

如果已挂失的校园卡又被找到,可以由持卡人本人持身份证件到“校园一卡通”办公室办理解除挂失(简称“解挂”)。

三、补卡、换卡

因丢失、损坏等原因需要补办校园卡,需由本人持身份证(或者学生证)到“校园一卡通”办公室申请补卡(换卡),需交纳卡片工本费 20 元/张。

如果您的校园卡在多台校园卡终端设备上无法使用,说明该校园卡已损坏。校园卡损坏的原因是多样的,主要有弯折、重压、静电等。有不少同学习惯把卡片拿着手中弯折把玩,或放在裤子口袋中坐下,都有可能导致校园卡折裂或折断。

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn