信息与数据中心
工作年报
当前位置: 主页>>工作动态>>工作年报>>正文
计算机网络中心2015年工作总结
2015-12-22 10:58  

2015年,在校党委、行政的领导下,在大家的共同努力下,圆满完成了各项工作。根据校党委、行政二○一五年工作要点,结合《贵州民族大学处级单位目标绩效考核办法》要求,现将计算机网络中心二○一五年工作情况总结如下。

一、管理服务

(一)制度建设方面。中心紧密结合当前学校信息化建设与发展,完善了各项规章制度,制定了《计算机网络中心2015年工作要点》,《计算机网络中心科室考核指标体系》,科学合理,针对性强。

(二)组织管理方面。严格执行《计算机网络中心工作连带关系和责任追究机制》、《计算机网络中心领导分工协作工作机制》和《计算机网络中心年度工作计划落实检查机制》,保证了各项工作的具体落实。

(三)执行情况方面。严格按照中心公布的各项办事流程,使得校园网更好地为师生的学习和生活服务。

(四)服务质量方面。严格执行《首问责任制》、《服务承诺与限时办结制》,将首问责任和限时办结的服务承诺质量与年终考核评优、评先挂钩,树立了服务部门良好的工作形象。2015年以来,回复处理学校校长信箱、书记信箱中关于校园网络、一卡通等问题的信访意见共计27条,涉及到校园网、一卡通问题的电话咨询万余次。

二、工作作风建设

2015年,计算机网络中心主要从“服务意识、制度保障、落实情况”三个方面加强工作作风建设。

1、服务意识方面。计算机网络中心树立了网络为教学科研服务的思想,切实转变工作作风,增强网络中心窗口服务意识,提高了工作效率。针对学生在大学城校区学习生活中遇到的问题和需求,会同大学城管委会各部制定了专门的服务手册。

2、制度保障方面。严格执行学校各项作风建设规定和上班考勤制度,确保了各项工作按时完成。

3、干部职工执行力建设方面。贯彻执行学校的各项决定、决议,按时上报各种材料,保障学校政令畅通。

三、部门日常工作

2015年,计算机网络中心的日常工作主要包括“网络建设与管理、网络维护与服务、信息安全与防范”三个方面。

(一)网络建设与管理

1、组织完成了构建校园服务器虚拟化系统的前期规划设计、技术方案等工作。

2、组织完成了校园邮件服务器后续技术服务的相关工作。

3、积极协调联通公司解决了艺术大楼、工程实训大楼、公租房的校园网络建设工作。

4、优化了多链路出口的网络资源配置工作,保障了网络稳定运行。新校区增加网络出口10GB。

5、积极协调各部门完成学生区B栋的网络改造工作。

6、完成新校区校园网用户实名准入准出控制的相关工作,改进了校园网认证系统,使得校园网运行将更加安全、有序、高效和可控。

7、完成了新校区模块化机房一期建设。

8、完成了新校区三维虚拟校园系统的规划设计、技术方案制定以及设备申购等相关工作。

(二)网络维护与服务方面。建立了校园网日常维护和检查制度,提前做好防范工作,发现问题及时处理。一年来,网络维护上门服务次数1900次以上,电话咨询11500次以上。新校区开户7000余户,现场咨询600余次。

一卡通新、老校区的新生制卡6000余张,各种补换卡6000余张。2011级毕业生退卡2145张,发放学生生活补助140多万元。

(三)信息安全与防范方面。严格实行服务器检查、访问、分析和登记制度,加强网络信息监管,做好信息安全的预警和防范工作;加强信息安全排查和技术防范,防止校外境外不良信息传入我校。完成我校站群系统、邮件系统、域名服务器、邮件服务器、OA服务器、二级单位虚拟主机的日常维护管理工作。完成校其他部门的托管服务器的网络技术支持和协调处理故障工作。完成省教育厅下发的《高校相关信息系统排查和整改》的相关工作。完成省网络安全和信息化领导小组下发的《新闻客户端和微信公众号运营情况统计》的相关工作。

协助相关部门组建成立“网络安全与信息化建设委员会”,拟定了“信息化推进与建设工作组”工作职责;拟定《学校信息花建设三年规划》、拟定《贵州民族大学信息化推进与建设工作方案》、拟定《2016年网络中心信息化建设计划表》;积极协调计算机网络中心的更名工作,拟定新中心的机构设置及职能。

(四)新校区建设

2015年以来网络中心新校区的工作重点依然是新校区弱电集成建设、综合数据公共管理平台建设、协同相关部门实施多媒体教学、校园安防以及广播系统等项目建设、配合学校推进通讯网络建设。构建了以有线为支撑,无线接入为主的新一代校园网络基础,以集成化控制、智能化管理的校园一卡通系统,为后续“智慧校园建设”提供了公共服务平台。

1、已完成校园网覆盖,目前六类信息点个数1373个;五类信息点个数4127个;无线AP点760个;已实现网络覆盖,并且可管可控。

2、已开通农业银行ATM专线,已完成POS机75台,电控 1485个,圈存机13台,水控2982个

3、积极协调二十四局室外弱电管网建设;室外及楼内光纤铺设和各楼宇弱电井供电保障;

4、积极协调各单位对网络接入环境需求,保障教学和办公正常运行;

5、积极协调移动、联通等运营商完成校区内手机通讯信号的覆盖。

5、积极协调新校区消防供电、广播系统、安防系统的工程建设的弱电施工建设工作。

(五)、完成校党委、行政决定和校领导批示的各项工作

一年来、配合相关部门完成了以下工作:

n 配合宣传部完成学校网站建设的完善和维护工作;

n 艺术类招生专业考试网络监管工作;

n 国家英语四六级考试网络监管工作;

n 本科、硕士、博土招生保密及网络保障;

n 2015级学生(包含新老校区)迎新网络支持保障和一卡通发放工作;

n 完成2015年非涉密计算机保密管理情况检查。

n 干部档案材料审核工作。

n 积极协调推动联通公司落实我校艺术教学大楼、工程实训大楼、公租房的网络建设;

n 完成2015年高等教育学校(机构)统计报表;

n 完成“多彩贵州文化协同创新中心”之“多彩贵州联通数字园”筹建工作,参与项目的中期检查的相关工作。

n 上报省教育厅完成学校域名的前置审批工作。

n 上报教育网完成教育网网站域名备案的工作。

n 上报省通信管理局完成学校原域名:gznc.edu.cn的注销工作。

四、党的建设

组织党员和教职工重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、对第23次全国高校党建会议重要批示精神、贵州民族大学第一次党代会会议精神等会议精神。积极配合宣传部党支部积极开展支部组织生活、政治学习、党员教育培训计划等各项工作。组织职工学习中央“八项规定”、省委“十项规定”,厅六项规定,严格执行上级和学校有关党风廉政的规定,并认真执行有关规定,本单位无人违纪违规。围绕“三严三实”专题教育,积极开展本部门工作。

五、下一步工作

进一步深化智慧校园建设,构建统一数字化、信息化平台,围绕人才培养模式的改革和创新,充分利用信息及通信技术,夯实数字化的应用管理环境、智慧化的教学环境、智慧化的节能管理、智慧化的一卡通应用平台和具有云计算能力的网络平台,建成一个开放、多元、人文、智慧、高效、安全、和谐的智慧校园,为学校实现战略发展目标提供强有力的支持,达到提升教学质量、提高人才培养水平,提高学校核心竞争力,实现学校的跨越式发展,早日实现国内一流民族大学。

计算机网络中心

2015年11月25日

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn