信息与数据中心
工作年报
当前位置: 主页>>工作动态>>工作年报>>正文
信息与数据中心2016年工作总结
2016-12-06 10:55  

2016年,在校党委、行政的领导下,圆满完成了各项工作。根据《贵州民族大学处级单位目标绩效考核办法》要求,现将信息与数据中心工作情况汇报如下。

一、管理

一年来,信息与数据中心树立了网络为教学科研服务的思想,切实转变工作作风,增强中心窗口服务意识,主要从“制度保障、组织管理、落实情况、服务质量”四个方面加强管理。

(一)制度建设方面。中心紧密结合当前学校信息化建设与发展,完善各项规章制度,制定了《信息与数据中心2016年工作要点》,《信息与数据中心科室考核指标体系》,科学合理,针对性强。

(二)组织管理方面。严格执行《信息与数据中心工作连带关系和责任追究机制》、《信息与数据中心领导分工协作工作机制》保证了各项工作的具体落实。

(三)执行情况方面。按照中心公布的各项办事流程,严格执行《信息与数据中心年度工作计划落实检查机制》,使得校园网更好地为师生学习和生活服务。

(四)服务质量方面。严格执行《首问责任制》、《服务承诺与限时办结制》,将首问责任和限时办结的服务承诺质量与年终考核评优、评先挂钩,树立了服务部门良好的工作形象。2016年以来,回复处理校长信箱、书记信箱中关于校园网络、一卡通等问题的信访意见共计15条,涉及到校园网、一卡通问题的电话咨询万余次。

二、日常工作

2016年,信息与数据中心的日常工作主要包括“网络建设、网络维护、一卡通运行、安全与防范”几个方面。

(一)网络建设

1、完成了B2图书馆弱电(包含有线、无线、电话、监控)的深化设计工作。

2、完成了A6一楼旅航学院、A7传媒学院、A7计信学院、A3实训中心的有线及无线网络施工。

3、完成了工程实训中心多媒体管理系统弱电线路实施。

4、构建了服务器虚拟化系统,极大提高了硬件资源的利用率。

5、完成了公租房校园网络规划建设,完成了公租房校园网络和电控系统对接,以及公租房监控项目规划建设。

6、完成了花溪校区美术楼、预科楼网络弱电改造。

7、完成了校内光缆的清查工作。

8、完成了大学城校区全监控项目一期规划建设。

9、完成了大学城校区通讯覆盖建设工作,解决了师生通讯困难问题。

(二)网络维护

1、大学城校区

2016年大学城校区校园网上门维护次数1230次,新开用户3000户,电话提醒到期缴费共计14850次,续费4500人次,报开报停注销1000人次,修改无线网密码,强制离线等6310人次,处理网络设备故障23台次,C3服务大厅网络及一卡通接待服务全年达55855人次。

2、花溪校区

2016年十里河滩校区校园网上门维护次数2205次,电话报修1400余次,本校区所有校园网用户6100户左右,2016年新开用户2609户,电话提醒到期缴费共计21305次,续费4762人次,报开报停注销1507人次。

3、完成办公收发文系统的版本升级以及数据的迁移工作;完成办公收发文系统用户管理、部门管理176次;完成邮件系统的用户管理80次;新增学校二级域名10个;新开放(映射)服务器端口80多个。

(三)“一卡通”建设

1、完成了花溪校区、大学城校区“一卡通”系统融合建设工程、系统已投入使用,运行正常。

(1)安装食堂刷卡机148台;圈存机6台,UPS4台,

(2)完成了“一卡通”系统和图书馆图书管理系统数据对接工作

(3)已完成15000余张卡片制作并发放,预计本年度12月底完成旧一卡通系统清算工作。

2、“一卡通”服务

2016级新生制卡、发卡共计6742张,更改用户信息134户,学生食堂餐费预存9813笔,帮助学生领取餐费327户,注销毕业生一卡通5741户,老卡换新卡2087户,挂失3193户,解挂802户,解冻42户,修改密码67户,绑定银行卡76户,打印食堂报表225份,查询电费102户。

(四)信息安全与防范方面

严格实行服务器检查、访问、分析和登记制度,加强网络信息监管,做好信息安全的预警和防范工作;加强信息安全排查和技术防范,防止校外境外不良信息传入我校。完成我校站群系统、邮件系统、域名服务器、邮件服务器、OA服务器、二级单位虚拟主机的日常维护管理工作,2016年所有服务器故障处理42次。

三、信息化建设工作

校园信息化建设任重道远,结构体系庞大、涉及部门广泛、应用服务复杂。

(一)结合国家教育信息化总体战略目标,制定《贵州民族大学信息化建设十三五规划》;

(二)积极组织数字校园建设调研。

(三)积极推进信息化建设工作,配合宣传部、保卫部实施校园数字广播、数字监控建设;配合图书馆、建设部实施新校区B2图书馆弱电智能集成建设;

四、完成校党委、行政决定和校领导批示的各项工作

一年来、配合相关部门完成了以下工作:

(一)配合校党委宣传部完成校主站群改版设计以及新二级网站上线工作,通过虚拟化平台实现多个业务系统上线运行。

(二)艺术类招生专业考试网络监管工作;

(三)国家英语四六级考试网络监管工作;

(四)本科、硕士、博土招生保密及网络保障;

(五)完成数学建模网络安全保障工作;

(六)2016级学生(包含新老校区)迎新网络支持保障;

(七)完成11月全国教师资格证考试期间网络安全保障;

(八)完成2016年高等教育学校(机构)统计报表;

(九)完成我校教育网网站域名备案的工作。

(十)积极参与学校的申博工作,撰写申博材料。

(十一)积极参与审核式评估工作,撰写评估材料

(十二)积极参与档案工作,整理中心归档材料并移交档案馆。

(十三)协调各部门开展消防、安防系统的对接工作。

(十四)完成中心2016年新进工作人员招考数据上报、面试方案、面试程序等相关工作。

五、下一步工作

进一步深化智慧校园建设,构建统一数字化、信息化平台,围绕人才培养模式的改革和创新,充分利用信息及通信技术,夯实数字化的应用管理环境、智慧化的教学环境、智慧化的节能管理、智慧化的一卡通应用平台和具有云计算能力的网络平台,建成一个开放、多元、人文、智慧、高效、安全、和谐的智慧校园,为学校实现战略发展目标提供强有力的支持,达到提升教学质量、提高人才培养水平,提高学校核心竞争力,实现学校的跨越式发展,早日实现国内一流民族大学。

信息与数据中心

2016年11月27日

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn