信息与数据中心
工作计划
当前位置: 主页>>工作动态>>工作计划>>正文
计算机网络中心2016年工作要点
2015-12-01 08:04  

根据《教育部关于改革创新加快推动教育信息化发展》精神要求,结合学校信息化建设需要,经计算机网络中心研究,2016年度重点抓好以下几项工作:

一、基础设施建设

 在充分保护原软硬系统的投资、充分考虑校园网的容错性、可靠性、安全性和可扩展性的基础上,将校园网硬件平台进一步升级、改造、拓宽;

 建设包括两个校区的综合管网及无线网络系统,服务器主机、存储、安全系统等基础硬件设备,以及由数据库系统、应用服务器、目录服务器等构成的数字校园应用系统的数据汇聚、运行环境支撑;

 根据学校教学、科研、管理等工作的需求拓宽校园网的出口带宽。

二、信息化基础服务平台建设

 构建统一数字化综合数据平台,公共数据库平台建设可避免信息孤岛的存在和产生,共享资源平台真正实现各业务系统之间数据资源共享,使数字化校园中的所有相关业务系统数据实现同步更新,避免各系统重复劳动,从而高效率满足校内各类人员的查询要求。

 统一身份认证平台建设。通过建设统一的用户管理、授权管理和身份认证体系,实现用户通过一套用户名和口令就能在授权范围内使用各应用系统的所有业务功能。

三、进一步完善新校区弱电建设,为学校发展提供条件

围绕学校新校区建设工作重点,进一步完善新校区弱电建设,构建以有线为支撑,无线接入为主的新一代校园网络基础,以集成化控制、智能化管理的校园一卡通系统,为后续“智慧校园建设”提供了公共服务平台。

四、加强网络信息安全建设,保障学校稳定发展

创新工作思路,完善工作措施,加强对网络系统及相关设备的建设。做好信息监管和防范工作,加大学校信息安全排查和技术防范,防止校外境外不良信息传入我校,妥善处理信息公开和保密的关系,严格上网信息安全审查工作,消除各种隐患。

                                                                                                            计算机网络中心

                                                                                                   二○一五年十一月二十七日

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn