信息与数据中心
工作计划
当前位置: 主页>>工作动态>>工作计划>>正文
信息与数据中心2017年工作要点
2016-12-30 15:31  

为了切实落实贵州民族大学信息化推进与建设工作会议精神,积极推进校园信息化发展建设,信息与数据中心2017年工作重点是:基于贵州民族大学信息化建设现状,有效的整合学校各种教育资源,通过信息化建设推进教学改革,充分发挥云平台在资源配置等各方面的优势,以“智慧校园”建设贵州民族大学教育云平台,并以此为基础建立网络学习空间,实现教育资源的全面整合;逐步建成覆盖贵州民族大学各院系、各专业的教学资源管理平台及资源门户站群系统。主要工作要点如下:

1、配合新校区建设积极完善信息化基础设施

实现校园网对全校建筑的100%覆盖率,实现IPv6的建设与接入。实现校园网的IPv6普遍访问和信息资源的IPv6普遍服务。完善教育网、公网多链路的负载均衡、安全管理,实行多种精确的带宽和流量控制策略,切实提高网络运行管理的专业水平。

进一步完善无线校园网。无线网覆盖全校全部办公区、教学区、学生生活区及室外公共区域,适应多种智能终端自由接入,实现普遍时段、普遍地点、多终端的移动上网。实现有线/无线网的一体化安全管理。

进一步完善校园智能一卡通系统完善,并开展与教学部门、安防部门、图书馆业务系统的应用对接,逐步实现校内一卡通行。

进一步配合安保部门做好校园数字监控基础支撑工作。

2、建设高效节能的新一代云数据中心

建立全校统一应用的SDDC(软件定义数据中心)中心。将各单位分散的资源集中起来,采用虚拟化、集群等先进技术,着力解决当前学校信息资源分散、利用率差、高耗能、高空间占用的问题,提高资源的利用率,降低耗能、运维等成本。构建学校公共网络云存储。包括满足学校结构化和非结构化数据存储需要的大容量、可扩充、可动态调配的存储系统、离线备份系统和异地容灾中心,确保学校重要数据资源的安全备份。

3、构建学校统一的数据标准字典

构建数据标准,为综合数据平台建设与整合提供基础保障,并为各单位即将建设的业务系统提供数据标准指导。

4、推进公共管理服务平台建设。

通过教育公共管理平台项目实施,把我校信息化建设已由原来的网络基础建设和部分孤立信息资源建设,孤立应用系统的构建,逐渐向集成的全局信息系统建设方向转变。构建一个完整统一、高效稳定、安全的、可靠的、集中的、统一的教育公共管理平台。实现资源环境数字化、教学环境信息化、管理手段的现代化。

5、积极配合业务部门推进信息化应用系统建设。

基于校级数据信息标准和框架,积极配合各职能部门推进部门信息化应用平台建设(新建与对接),逐步实现校内数据资源融合,共建共享。

6、完善和落实信息化推进与建设管理制度

制定出符合我校实情的信息化建设规章制度,对项目规划、招标采购、开发实施、运营维护等各个阶段进行有效控制管理,形成良性循环。在信息化建设过程中统筹考虑“战略整合、价值交付、资源管理、风险管理、绩效度量”这五个方面。规定详细的过程活动,制定相关度量评价体系和具体的过程输出内容,保证信息化项目的科学和规范管理。

7、依据国家信息系统等级保护相关要求,做好网络信息安全保护工作。

信息系统等级保护工作计划如下:

完善等级保护安全服务项目立项报告,并申请立项。

完成信息系统安全等级保护定级备案工作。

完成信息系统安全检查工作。

信息与数据中心

二○一六年十一月二十七日

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn