信息与数据中心
数字化平台
当前位置: 主页>>数字化校园>>数字化平台>>正文
信息化平台建设情况
2017-12-06 14:58  

学校立足校园网,提供稳定的门户网站服务、DNS 服务、计费服务、Email 服务、FTP 服务等公共基础服务。

2016年,我校已启用的应用系统包括:教务管理系统、学工管理系统、招生管理系统、财务管理系统、科研管理系统、一卡通管理系统、网络认证计费管理系统、OA收发文系统、邮件系统、图书管理系统、自主学习平台、网站群管理系统,即将建设研究生管理系统。

一、校园网信息化平台建设情况

1、校园网络管理系统

目前我校的校园网络管理使用的是锐捷RG-Sam系统,包括网络设备管理系统,网络流量分析系统,网络安全管理系统和网络健康监控系统。采用统一的接入网身份认证,主动发现、及时防御、迅速解决安全问题,并采用各种技术有效防止校园网络病毒的传播。

2、校园一卡通系统专网

校园一卡通系统自2011年在校园全面投入使用,历经“手机一卡通”,“银校一卡通”,采用独立芯片CPU卡,校园一卡通系统是独立的专网,并未接入互联网。其建设按照贵州民族大学数字化校园的总体规化及相关的规范标准进行实施,在本校内部体现自身的管理特色,与校内图书馆借书、教务系统、人事管理等其它系统能够通过数据交换系统和数据资源共享,同时还能达到与运营商和银行的系统对接进一步实现基于手机一卡通的手机支付和银行圈存业务,使校园一卡通的应用更加广泛。校园一卡通的使用范围覆盖所有的学生,目前发卡人数老校区两万余张,新校区发卡一万余张(含部分教工卡)。党武校区一卡通除消费终端外,即将启用水电控系统、门禁管理系统、校园巴士交通;其余规划功能与各应用系统逐步对接。

3、校园数字监控专网

是我校数字化校园建设的重要组成部分,旨在通过人防、技防、物防相结合的方式建设校园综合安防体系。

4、协同办公系统

目前该系统的使用涉及到我校的30多个处级行政部门,用户包括学校领导、各处级部门领导以及行政办公人员等,目前用户数共计400余人。通过该平台的使用极大提升了学校内部的交流以及信息资源的互联互通。

5、邮件系统

我校目前使用的是亿邮公司的邮件系统,截至2016年我校使用该邮件系统的用户数为1402。

6、教务管理系统

高校数字校园综合管理平台-教务网络管理系统,主要涉及学生的教学计划、教学任务、网上选课、学籍管理、学生成绩管理、实践教学、教学考评等方面。

高校数字校园综合管理平台-学生综合管理系统,主要涉及学生的招生计划、数字迎新工作、宿舍管理、助学管理、综合测评、辅导员考评、学生数字离校等方面。

7、网络教学平台

网络教学平台使用的是主要使用清华大学教育技术研究所开发的网络教学综合平台以及教学资源库,该平台以“课程教学”为核心,支持课程的长期滚动建设以及教学资源的积累与共享、支持教学过程跟踪统计,教学过程与评价展示相结合。为教师用户提供了强大的施教环境,及充分的师生互动功能,极大的拓宽了课程教学空间。该平台附带的教学资源库以资源共建共享的基础,为广大教师提供文本、图形图像、音频、视频、动画、试题试卷、课件、网络课程等各种教学资源2万余个;另含网络课程资源5000余门,其中包括清华大学精品课程、国家级精品课程、国外开放课程等。该平台的数据是与学校的教务管理系统数据同步,覆盖到全校所有课程、学生以及授课教师。

8、基础环境

各信息系统所需硬件环境均由主管部门自行采购,多数为PC架构服务器,目前在用量为40余台,总价值约为350万元。2016年,学校购置了3台IBM高端服务器和1台EMC存储,构建了服务器虚拟化系统,充分解决服务器投入高、兼容性差的问题。通过虚拟化建设和配置优化,极大提高了硬件资源的利用率,节省能耗的同时实现对资源的灵活调度,提高了学校各项系统业务的连续性。

二、教育信息化在本科教学中发挥的作用及效果

为保障安全稳定的网络应用环境,部门所属独立应用服务器学校均要求放置于学校信息与数据中心核心机房。信息与数据中心负责托管设备物理IP地址的分配、网段划分、网络流量监控和校园网的正常运行,保证设备物理安全、网络畅通。在服务器的运行中信息与数据中心提供良好的机房环境;在安全性方面,中心负责向已经申请托管服务的服务器提供必要技术支持以及漏洞扫描的统计报表和相关安全性建议。

依托校园网平台构建的教务管理系统、网络教学管理平台及资源库、英语网络教学平台等系统的应用推进了本科教学信息化进程,实现了网上教学资源共享。全校共有近20种网络信息资源通过网络对学生开放,为各学院开展网络教学提供了丰富的信息资源,为教师进行教学交流,学生开展自主学习、探究学习、协作学习提供了良好的条件,在教育教学工作中发挥了重要作用。

学校校园网络管理系统全面,运行良好,教务管理、科研管理、图书管理、财务管理、人事管理、教学设备管理、OA办公自动化等管理应用系统运行平稳,较好地实现了教学信息、科研信息、招生毕业信息、各种业务管理信息和思想政治工作等信息的网络传递,提高了教育、教学、科研、管理、党建的信息化程度。

在信息化时代,网站是对外展示的重要手段,依托校园网平台,构建内容丰富、各具特色的校园网站。重视网站的规划、建设和管理,不断加强网上资源。各院系部、中心以及学校相关管理部门均建有二级网站,学生可以通过校园网站及时准确地了解相关信息。校园论坛的开设,成为学生和学生、学生和学校沟通的平台。学生无论是在教室、实验室还是在宿舍都可以随时接入校园网,获取信息资源。

网络教学资源平台的建设为我校教学活动开展提供了更为广阔的空间,该平台包括了教学内容管理与组织,网上教学互动交流,教学效果评价,网上在线测试等网络教学所需功能,能较好的满足学校网上教学要求。网络教学资源中心提供了教学资源的方便下载和上传,学校所有精品课程通过该平台统一发布,为网络教学资源的丰富和维护提供了简便手段。

网上英语教学系统是国家大学外语教学改革项目,是一个基于校园网的网络多媒体教学系统和学习平台,我校已经面向教师和学生提供“大学英语教学资源”和“新理念英语”学习平台,为广泛开展网络教学积累了丰富的经验。

校园网电子邮件系统由广大师生免费使用,方便了师生间的交流与沟通。校园网为促进多媒体教学的应用,为学生开展自主式集中学习创造了有利条件,已经成为师生学习、交流的重要平台。

我校图书馆依托校园网建立了拥有200 台计算机的公共检索厅、电子阅览室、研究厢,向读者提供书目查询、借还信息查询、图书预约、数据库检索、网络信息查询及光盘文献阅读、原始文献索取等多种形式的网络信息服务。与众多大学、学术机构、图书馆建立资源共享和馆际互借关系,利用网络传递的便利,大力开展原文索取服务。积极主导贵州民族特色文献资源共建共享建设。校园网图书文献电子资源非常丰富,为学校教学和学生学习提供了足量、有效的网络文献电子资源。

三、存在的问题及对策

(一)存在的问题分析

重硬件、轻软件,信息孤岛现象明显。目前学校存在的应用系统均是针对各部门、各单位的具体工作来进行设计的,缺少统一的规划和全校一体化考虑,使得这些软件的软件应用系统存在着下列问题:

1、校级数据标准缺乏,无法形成有效数据积累,给领导辅助决策分析及数据统计造成障碍。

2、各业务独立建设,数据难以共享,给各部门的协作业务处理带来困难

3、多重身份和密码体系,师生使用方便性不够

4、缺少统一的技术体系标准及详细的整体建设规划

5、对历史数据的收集、整理和保存工作做得不够

6、业务系统的开发和维护模式不统一

7、重管理轻服务现象严重

8、数据中心分散管理

9、硬件环境老化,资源可重复率低。

(二)对策

1、建设高效节能的新一代云数据中心

建立全校集中的服务器托管中心。将各单位分散的资源集中起来,采用虚拟化、集群等先进技术,着力解决当前学校信息资源分散、利用率差、高耗能、高空间占用的问题,提高资源的利用率,降低耗能、运维等成本。

建立全校集中的高性能计算中心。整合学校高性能计算资源,采用各类高性能计算集群设备、先进的高性能计算中间件支撑系统,利用并行计算技术,构建高性能计算服务平台,同时与各院系专业计算平台相衔接,为学校各学科的发展提供协同高性能计算服务。

构建学校公共网络云存储。包括满足学校结构化和非结构化数据存储需要的大容量、可扩充、可动态调配的存储系统、离线备份系统和异地容灾中心,确保学校重要数据资源的安全备份。网络存储空间不低于500T。基于云计算技术,提供面向部门和用户的个性化计算、存储、空间以及公共网盘等等公共性和个性化基础服务,为实现师生的移动办公和学习提供条件。

构建全校统一的新型数据中心管理平台。采用智能化管理软件工具,实现对物理机、虚拟机、存储、网络、数据库、中间件、应用等在内的各项数据中心资源实现统一、动态、可伸缩管理。

2、教育公共管理服务平台建设。

通过教育公共管理平台项目实施,把我校信息化建设已由原来的网络基础建设和部分孤立信息资源建设,孤立应用系统的构建,逐渐向集成的全局信息系统建设方向转变。构建一个完整统一、高效稳定、安全的、可靠的、集中的、统一的教育公共管理平台。实现资源环境数字化、教学环境信息化、管理手段的现代化。

3、完善建立专业高效的信息技术管理服务体系。

完善信息技术服务体系建设。信息技术对学校各项业务的全方位渗透,使师生对于数字化、信息化设备和服务的依赖性越来越高。建立完善以问题为导向、以用户为中心的信息技术服务体系十分重要。建立7*24小时网络和信息系统实时监控体系和服务体系。成立一站式IT服务中心,统一受理信息技术咨询与服务。

落实网络与信息安全管理机制。进一步加强领导,明确“管理部门、二级单位、用户”三级责任机制,切实保证学校各项网络与信息安全管理制度的落实。完善网络与信息安全运行监测的管理技术手段,提升网络与信息安全保护能力。不断加强教育和培训,提高师生的网络信息安全保护意识。

全面提升全校师生的信息素养。智慧校园的使用主体是学校师生员工,师生的信息素养,决定现代化信息技术手段能否充分发挥应有的效益,也决定了我校能否形成丰富繁荣的智慧校园文化。部门以开展培训、咨询、交流、课题立项等方式,普及智慧校园使用技能和方法,促进师生利用计算机、网络等手段开展教学、科研和学习。

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn