信息与数据中心
数字化平台
当前位置: 主页>>数字化校园>>数字化平台>>正文
“十三五”我校的信息化建设思路
2017-04-24 11:26  

信息化是一种新型的生产力,其本质在于通过这种生产力改变已有的、固化的生产关系,并以此在保证业务质量的前提下,提升效率。高校信息化建设的本质并不是简单的将原有线下的业务,通过信息化的手段移到网络中,使其数字化就可以了。而是要通过信息化这种新型生产力,在全面覆盖高校教学、科研、行政办公业务的同时,尽可能的梳理、完善、优化各类流程,形成校级流程中心,并以此提高校级数据中心的数据质量,为各类角色人群,包括师生、各级领导、信息中心、第三方开发者等提供有针对性的、高品质的服务项目与服务内容。

在构建我校信息化生态的过程中,我们要遵循信息化建设的本质,通过信息化这种新型生产力,改变已有的、固化的生产关系,通过设定在新型信息化生态下的组织结构,更好的匹配我校新型信息化生态的构建,这类组织机构主要涉及:

1、流程管理中心

   职能重点涉及:

 1)流程梳理

构建校内流程管理中心;校级流程梳理,开展组织内流程调研,确定流程梳理范围,明确流程的目标及关键成功因素,编撰流程图,描述各环节流程规范并收集成册,核心公用流程如校级流程库;

 2)流程优化

校级流程优化,实现流程描述并利用流程管理工具进行流程优化,优化后流程收集成册,作为日常工作指导依据,核心公用流程如校级流程库;

 3)流程再造

组织流程调研,确定再造流程范围,确立标杆,进行新流程设计,利用流程管理方法与工具。

 2、服务提供中心

   职能重点涉及:

 1)全面监控校内已有各项应用服务运行状态;

 2)全面监控校内各项已有应用服务被使用状态;

 3)研究校内来自教学与学生方面新的服务需求,并提出对应需求文档;

 4)监督、配合建设方、服务提供方以及各类开发者的服务开发过程;

 5)审核并发布建设方、服务提供方以及各类开发者的服务内容。

 3、资源信息化中心

   职能重点涉及:

 1)采集各类数字化资源,包括不同学科、专业、应用领域的资源;

 2)研究如何将教学资源同实际教学过程进行深度融合;

 3)研究在科研领域如何利用各类数字化资源。

 4、信息化保障中心

   主要由我校信息中心承担该中心职能。其职能重点涉及:

 1)校内软硬件运行情况的监控及预警;

 2)软硬件突发事件处理

 3)日常运行优化,资源动态分配;

 4)开发体系的建立、管理、运行;

 5)校内应用优化和持续迭代。

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn