信息与数据中心
网络基础建设
当前位置: 主页>>数字化校园>>网络基础建设>>正文
校园网基础建设情况
2017-12-06 14:59  

一、基本概况

学校自1999年开始建设校园网络,初期仅满足行政办公和教职工区域使用,使用中国教科网及卫星线路;2002-2004年获得国家西部校园网络专项资金支持400万元,学校配套资金170万元,用于改建校园网络,2005年基本覆盖校园所属范围;2008年投入300余万元用于设备更新;2011年我校董家堰校区与中国联通贵州省分公司实施战略合作,由联通公司投入4200余万元重新构建校园网络及校园一卡通系统,全面覆盖校园区域;2014年我校党武校区弱电集成项目开始实施,一阶段自投资金3300余万元,建设目标以有线为支撑,无线覆盖为主,涉及校园有线无线网络、校园一卡通系统、平安校园数字监控系统、数字广播系统、GIS信息系统、数字化运维支撑系统。

校园网络已经覆盖两校区全部教学、科研、学生宿舍、家属区等区域的所有建筑物,网络架构合理,高速安全的万兆主干、百兆到桌面的IPv4/IPv6双栈网络,整个校区现有3个广域网出口,总计带宽21300M,领先于省内大部分兄弟院校,截止2016年下半年,两个校区共有信息点数2万余个。

校园网主要网络设备均采用国内领先的华为、H3C、锐捷等产品,其中花溪校区核心层交换机采用两台高性能华为9312三层交换机,通过高速转发通信,提供快速,可靠的骨干传输结构;汇聚层采用六台华为9306交换机作区域汇聚,70台锐捷5750作楼层汇聚;接入层交换机超过600余台;出口采用面向运营商、行业网及企业网的高性能多业务路由器锐捷NPE50,同时配置防火墙、流控设备、上网行为管理系统、Web Guard网页防篡改保护系统、入侵检测系统等全方位保障校园网络安全。大学城校区核心层采用两台台业界性能最高的核心交换设备H3C 12510-X实现双环路直连;核心层以下则采用最新的扁平化网络架构设计,集有线网络和无线网络于一体,在简化网络配置的同时,提高了网络连接的可靠性,保证了网络的稳定运行;出口则采用万兆核心路由器h3c 8800。两个校区共计服务器80余台,分别应用于网络教学资源平台、教务管理系统、DNS、WWW、邮件、一卡通系统等,主干网络连通保持在99.99%以上,延迟小于1毫秒,为校园信息化服务提供了高速、稳定的网络环境。

学校校园网根据教学区、学生区、家属区建立不同的通道和策略,实现了对网络流量的全面管控,优化网络带宽,保障了教学科研等关键应用,特别是为网络教学管理平台及资源库、英语网络教学平台、数字图书馆资源等提供有力的网络支撑平台。

二、主要建设成效

2011年以来,以校企合作方式构建的校园网络基础平台,有效提高了校园网的服务能力和水平,为学校开展博士学位授予单位建设工作提供了有力的支持。

(一) 网络出口带宽不断扩大,无论核心处理能力不断提高

“十二五”期间,我校的出口带宽不断增长,2008年之前,我校的出口带宽仅有234M;2011年通过校企合作的方式重新构建校园网络及校园一卡通系统后,校园全面覆盖校园区域,总带宽增至2134M;2014年我校党武校区弱电集成项目开始实施,两个校区总带宽增至11300M;目前,学校两个校区网络共有3个广域网出口,分别是联通、电信、教育科研网,总带宽21300M(其中联通出口21000M,电信出口100M,教育科研网出口200M)。在3条出口线路上实现了动态负载均衡和动态DNS解析。下图是“十二五”期间我校的网络带宽

和用户量的对比图:

为实现对网络流量的全面透析与管控,学校还购置了锐捷公司的流量控制引擎ACE3000,实现基于用户身份的实名流控、实名日志和认证计费,全面优化了网络带宽,有效提高了网络的运行质量、效率和稳定性,保障了学校的教学科研和日常行政工作的带宽需求。

(二) 建立和完善校园网络安全防范体系

校园网用户的认证和流量管理分别采用的是锐捷的SAM安全计费管理系统和流量控制引擎ACE3000,认证计费系统与出口流量控制设备进行联动,可以有效的对带宽进行有效控制,可以实现动态灵活的带宽策略,实现用户对网络访问的审计记录功能。认证计费系统接入认证采用802.1X或Web两种方式对接入用户进行认证,避免了非法用户接入带来的病毒传播、网络攻击等行为。上网行为管理系统实现了记录和控制网络用户的上网行为,是信息监管的重要手段,也是学校信息安全与安全稳定工作的重要保障。Web Guard网页防篡改保护系统实现了对学校网站站群系统的完整性检查和保护,实现对已知的来自于Web的数据库攻击手段的防范。入侵检测系统实现了对网络、系统的运行状况进行监视,以保证网络系统资源的机密性、完整性和可用性。

依托校园网基础平台建设的数字校园监控专网,是我校数字化校园建设的重要组成部分,旨在通过人防、技防、物防相结合的方式建设校园综合安防体系。在学校的大学城新校区,数字化标准考场实现了和学校数字安防系统的对接,为保障学校各类考试提供了重要技术支持。

在制度建设上,我校不断完善各种信息安全管理工作相关制度和预警机制,加强日常信息安全监管和技术防范工作,网络安全产品和人防的有效结合,构成了学校校园网络安全严密的防范体系。

(三) 建立校园网虚拟化系统,提高资源利用率

2016年,学校购置了3台IBM高端服务器和1台EMC存储,构建了服务器虚拟化系统,充分解决服务器投入高、兼容性差的问题。通过虚拟化建设和配置优化,极大提高了硬件资源的利用率,节省能耗的同时实现对资源的灵活调度,提高了学校各项系统业务的连续性。

(四) 为学校数字资源信息化提供了基础平台

随着学校对数字资源建设的不断投入,资源建设不断向网络化、数字化方向迈进,校园基础网络为图书馆各类交换机、多台服务器、超大容量存储空间提供了优质的支持平台,使师生可以随时利用校园网丰富的学科资源进行教学与科学研究,有效保障学科建设的需要。

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn