信息与数据中心
数字化校园简介
当前位置: 主页>>数字化校园>>数字化校园简介>>正文
“数字化校园”的特征
2013-04-26 10:22  

在传统校园中,教师主要采用粉笔┼黑板的教学手段,教学方法主要是讲授型,课程内容比较单一、枯燥,学生的主动性和积极性不高。另外,传统校园的教学管理资源浪费严重,效率相对低下。“数字化校园”与传统校园相比,表现如下两个层面的特征。

1、在技术层面上表现为数字化、网络化、智能化和多媒体化。

(1)数字化。数字化使得校园信息技术系统的设备简单、性能可靠和标准统一。

(2)网络化。网络化使全世界的教育信息资源连成一体,做到全球共享。学生可以通过Internet方便地利用优质的教育教学资源。另外,也易于实现人际交往与合作。例如,不同地域的学习者可以就某个感兴趣的内容结成一个学习共同体,共同探索和共享学习成果。

(3)智能化。校园信息系统具有一定程度的智能化特点,可以实现教学和管理的人性化。可以将复杂的任务交由系统处理,或是通过系统将其简化,从而实现教学与管理的高效率。

(4)多媒体化。多媒体化使教育媒体设备一体化、信息表征多元化、复杂现象虚拟化。

2、在教育层面上表现为新的教育理念、高效的教学与管理手段,以及革新的教学方法与教学结构

(1)新的教育理念。培养学生的创新意识、创造能力和创造性思维,即培养具有创新意识、创造性思维和创造能力的创新人才。信息化时代给教育教学提出了新的要求,学生应该具有较高的信息素养和较强的创新精神。教育和教学必须能够适应信息化社会的这一要求。教育信息化的目的是为了推动教育现代化的进程,实现创新人才的培养。因此,通过数字化校园的建设,对教育和教学进行重新认识和分析,打造全新的教育理念--培养学生的创新意识、创造能力与创造性思维。

(2)高效的教学与管理手段。与传统教学采用粉笔┼黑板的教学技术手段不同,“数字化校园”的教学中则采用电子讲义、多媒体课件等,与学生互动则增加了网络交互功能,减少了传统教学中大量的时间和资源开销,提高了教学效率;在校园教学管理中,可以通过校园内部管理系统进行公文批阅与传递,从而实现各项管理的无纸化办公,大大提升了教学管理的质量与效率。

(3)革新的教学方法与教学结构。在传统教学中,教学方法主要是讲授型,而在“数字化校园”中,则以主动式、协作式、资源型、探索型、研究型为主,充分地调动了为学生的学习积极性,保证了教学质量。长时期以来,各级各类教学主要采用“以教师为中心”的教学结构,但是这种教学结构容易忽视学生的主体作用,不利于创造型人才的培养。而当前的教学改革又普遍不重视甚至忽视教学结构的改革,“数字化校园”的建设可以有效地方改变这一现状。在“数字化校园”中,学生可以进行两个阶段的,不同内容取向的学习,其一是在课堂学生的学习,在这个阶段的学习中,由于教学目的和教学计划的确定性,可以采用“主导--主体”的双主教学结构,充分调动教师和学生两个方面的主动性和积极性;其二,在课后的不受学校约束下的自由时间,学生可以通过“数字化校园”网络开放的教育教学资源进行自主地探索型学习,学校教师进行必要的指导,以免学生的学习偏离正确的方向。在这个阶段的学习中,教师所起的作用仅仅是辅助性的,这个阶段的教学结构则是“以学生为中心”的教学结构。由此可见,通过“数字化校园”,教师和学生可以灵活地转变在教学结构中的地位,充分利用学校的教学资源,从而提高教学质量和教学效率。

关闭窗口
© Copyright  隐私
贵州民族大学网络信息中心
2013 中国·贵州·贵州民族大学
地址:贵州省贵阳市花溪区
邮编:550025 黔 42号-1
 
联系我们 Contact Us
报修电话:0851-83611381
投诉电话:0851-88536200
综合科电话:0851-83611016
电子邮件:nic@gzmu.edu.cn